10.01.2018

Женщины в логистике: Биляна Муратовска из Македонии

Интервью TimoCom с Биляной Муратовской (Biljana Muratovska) из ассоциации MAKAM-TRANS в Македонии

(2)

Эркрат, Германия, 10.01.2018 В эксклюзивном интервью TimoCom Генеральный секретарь Биляна Муратовска раскрывает, что именно делает ее транспортную ассоциацию MAKAM-TRANS из Македонии особенной и почему утренняя игра в нарды создает лучшие условия для работы в транспортной отрасли.

Госпожа Муратовска, не могли бы вы представиться?

Меня зовут Биляна Муратовска, и я работаю генеральным секретарем транспортной ассоциации Македонии MAKAM-TRANS. Завершив обучение в области экономической политики и развития я приобретала опыт работы в различных компаниях. А с транспортной отраслью я была связана с самого раннего детства благодаря моему отцу. Поэтому для меня чрезвычайно важно продолжать эту традицию и улучшать условия работы македонских автоперевозчиков. Это огромная работа. Чтобы сосредоточиться и настроиться, каждое утро я разыгрываю партию в нарды, пока пью свой кофе.

Каковы наиболее важные цели Вашей ассоциации?

Мы проводим кампанию по улучшению экономических и социальных условий труда македонских работников транспортного сектора. Я особенно горжусь тем, что могу внести свой вклад в законодательство нашей страны и создать справедливые условия. Когда я присоединилась к объединению в 2003 году, промышленность все еще была очень хаотичной. Взятки были единственным способом получения необходимых разрешений на перевозки. Это было время подержанных транспортных средств, поддельных сертификатов и эксплуатации автоперевозчиков. Все это побудило меня вложить все мои усилия в объединение. На сегодняшний день объединение насчитывает 1895 членов, и нас, наконец, уважают транспортные компании и государственные органы. Мы вкладываем огромные средства в обучение и семинары, чтобы у каждого, кто занят в этой отрасли, был доступ к широкому спектру знаний. В этом году профсоюзы стран Юго-Восточной и Центральной Европы присвоили мне звание лучшего менеджера. Это огромная честь, и также большое признание за ту работу, которую я проделала за последние 15 лет.

Почему транспортная отрасль так интересна для вас?

Мне нравится сравнивать транспортную отрасль с системой кровообращения. Если она перестает течь, наша экономика перестает работать. Именно перевозки дают нам доступ ко всему, что у нас есть. Я была очарована той страстью, которую видела у автомобильных перевозчиков во время многих путешествий с моим отцом. Они гордились тем, что их работа являлась частью этих крупных проектов. Благодаря их поставкам были построены и оборудованы улицы, мосты, даже больницы и школы.

Должно ли быть больше женщин на руководящих должностях в сфере логистики?

Когда мы, женщины, передаем нашу выносливость, наше прирожденное стремление к устойчивости, успеху и прогрессу в мир труда, мы доказываем, что и эта отрасль может так же легко находиться под руководством женщин. Я живу в патриархальном мире, но тем не менее я в состоянии возглавлять о ассоциацию, 95% членов которого - мужчины. Уже есть много женщин, которые управляют своими транспортными компаниями, и я думаю, что их должно быть гораздо больше.

Каковы сильные и слабые стороны транспортной отрасли?

По моему мнению, в Южной Европе по-прежнему очень широко распространено взяточничество и коррупция. Контролирующие органы часто пользуются тем фактом, что автоперевозчики не знают правил, и взимают необоснованные штрафы. Мы должны изменить это. Однако одной из главных сильных сторон логистической отрасли является то, что мы связаны между собой на международном уровне, и всегда есть новые цели и задачи. Без логистики не будет пути к полномасштабному экономическому развитию. Чтобы связываться друг с другом, мы можем использовать развитие и распространение цифровых технологий. Если ассоциации с ясными целями, такие как MAKAM-TRANS, будут создаваться повсеместно и общаться друг с другом, то мы сможем обеспечить лучшую защиту нашей отрасли и нацелиться на еще лучшие результаты. MAKAM-TRANS уже стала частью этой сети, присоединившись к Альянсу за будущее автомобильного транспорта.

Скачать пресс-релиз
Вверх