Здоровый водитель - это вообще возможно?

Питание, спорт и отдых в быстро меняющемся мире транспорта

Поделиться в...
26.04.2016

Эркрат, 26.04.2016 – возможность вести здоровый образ жизни часто сильно зависит от нашей повседневной работы. Если говорить о поддержке физической формы - здесь у водителей грузовиков особенно много ограничений и сложностей для преодоления. Длительные периоды сидения, нерегулярное питание и меняющиеся смены, не говоря уже о стрессе, одиночестве, страхе и других условиях, которых хорошими для поддержания здоровья никак не назовёшь. Всё больше и больше компаний признают, что им необходимо улучшать качество жизни своих водителей. Всё больше и больше компаний приходят к пониманию, что это того стоит.

Поделиться в...

Всем понятно, что словия труда влияют на здоровье работников, а состояние здоровья работника, в свою очередь, влияет на уровень его производительности. Условия труда водителей грузовиков не идеальны: вредная для организма постоянная вибрация, шум, посменная работа, недостаточное количество тишины и отдыха, нерегулярное питание, неудобное положение тела при длительных поездках на дальние расстояния и т.д. И это ещё не всё. Сама рабочая среда тоже не является особенно здоровой. Водители вдыхают окись углерода, диоксид серы и другие вредные газы. Работу в офисе в подобных условиях трудно себе даже представить.

 Работодатели и работники должны объединить свои возможности и силы

Конечно, каждый человек имеет право самому определять свой образ жизни, питание и интерес к спорту. Однако результаты исследований показывают, что многие водители даже не знают, что они могут положительно повлиять на своё здоровье и для этого им нужно всего лишь приложить немного усилий. Это идеальный шанс для работодателей, чтобы оказать поддержку своим сотрудникам. Всё больше компаний предоставляют своим сотрудникам информацию по вопросам питания, физической активности, веса и сна. Некоторые работодатели пытаются реорганизовать рабочие места таким образом, чтобы создавать обстановку, поощряющую здоровый образ жизни. Первый шаг - регулярные и длительные перерывы для водителей на питание и выполнение упражнений.

Данные меры дают больше, чем простое улучшение здоровья работников - они являются полезными также для самой компании. Ведь, чем меньше водителей будут брать больничные, тем больше ежедневно сэкономит компания.

Всё это может кому-то казаться утопией, но существуют компании, которые уже используют новаторские приёмы по улучшению состояния здоровья своих работников.

Тематические исследования

Примером такой компании является бельгийская фирма Van Dievel, в распоряжении которой 60 грузовиков и более 90 водителей. В штате имеется врач, который проводит ежегодные медицинские обследования всех водителей. Кроме того, компания при участии врача, независимого специалиста по эргономике и 8 водителей, разработала программу тренировок и выпустила брошюру с информацией о том, как водителям беречь своё здоровье, предотвратить травмы мышц и повреждения костей.

 Другим примером является транспортная компания Finlandia и её проект «Дальнобойщики в форме» по обеспечению «идеального состояния здоровья дальнобойщиков». Для запуска этого проекта компания разработала, при участии в этом штатного врача, программу контроля состояния здоровья водителя.

Как только проблема выявляется и диагностируется - врач делает предварительную консультацию, после которой направляет водителя к специалисту для проведения необходимых тестов. Штатный врач заботится о водителе на протяжении всего обследования. Это ещё не всё. Finlandia организовала своим водителям завтраки с широким выбором здоровых блюд для сбалансированного питания, а это гораздо полезнее, чем быстро перекусить чем-то нездоровым. Конечно, питание важно, но значительную роль играет также отдых. Штатный психолог планирует рабочие смены и маршруты таким образом, чтобы у водителей было достаточно времени для отдыха.

 

О здоровье водителей-дальнобойщиков заботятся не только компании. Этим занимается также организация «DocStop für Europäer e.V.». Данная ассоциация была основана в 2007 г.; её цель - предоставление лучшей медицинской помощи всем профессиональным водителям, которые находятся за рулём на дорогах Европы. В случае, когда такому водителю за рулём нужна медицинская помощь, ему надо всего лишь позвонить на горячую линию DocStop Hotline, которая действует через службу ADAC Truck Service. Водитель сообщает там о симптомах, своём местоположении и направлении следования, после чего он получает информацию о том, где находится следующая стоянка и отделение DocStop. В отделениях DocStop помощь водителям оказывают профессиональные медики. На сегодняшний день во всей Европе уже 535 отделений DocStop, а также более 100 спонсоров и партнёров, одним из которых является TimoCom Soft-und Hardware GmbH.

Все эти примеры показывают, что у транспортных компаний и ассоциаций есть огромные возможности влиять на состояние здоровья водителей грузовиков. Данные меры, особенно в рамках отдельно взятых компаний, создают более благоприятные условия труда, формируют позитивное отношение к работе и действительно показывают сотрудникам, что их работодатель заботится о них.

А как у Вас обстоит дело с данным вопросом? Серьёзно ли Ваша компания относится к здоровью своих работников?

Более подробную информацию о TimoCom можно узнать на сайте www.timocom.ru

Вверх

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов куки для анализа, персонализированного контента и рекламы. Более подробная информация