Транспортный барометр TIMOCOM: Европейский транспортный рынок очень нестабилен во время кризиса, вызванного коронавирусом

Кризис, вызванный коронавирусом, привел к колебаниям на транспортном рынке в течение первого квартала 2020 года.

Поделиться в...
04.05.2020
Предложения грузов в Европе (1 кв. 2020 г.)

Неопределенность относительно развития событий из-за коронавируса привела к значительному увеличению предложений грузов на европейском транспортном рынке. «Многие компании сделали заказы рано, опасаясь возможного закрытия границ и других ограничений в ответ на коронавирус», – говорит Тильман Феке, бизнес-аналитик TIMOCOM, о необычайном росте предложений грузов, размещенных на крупнейшей в Европе транспортной бирже к середине марта.

В связи с этим TIMOCOM отметил рост на 16% предложений грузов в первом квартале 2020 года по сравнению с предыдущим годом; перевозки из стран ЕС в Италию выросли на 26%, а в Польшу – на целых 53%. Рефрижераторы были особенно востребованы. В пиковый период спрос на перевозки с контролируемой температурой вырос на 50 % по сравнению со значениями прошлого года.

 

“В настоящее время наблюдается небольшая, но заметная тенденция к увеличению количества предложений грузов. Однако будущее развитие транспортной отрасли после пандемии коронавируса станет ясным во втором квартале.” Гуннар Гбурек, официальный представитель TIMOCOM
Поделиться в...

Объемы перевозок снизились более чем на две трети к середине марта

Пик этой тенденции был отмечен в середине марта, а резкий спад связан с общеевропейской изоляцией, которая, по сути, привела к остановке производства и - за исключением розничной торговли продуктами питания - привела к снижению объемов поставок. «Несмотря на увеличение перевозок в сегменте продуктов питания, объем перевозок сократился более чем на две трети с середины до конца марта по всей Европе», - сообщает Феке. Такого развития событий перед Пасхой еще никогда не было». До 750,000 предложений грузов и транспортных средств ежедневно размещаются в системе TIMOCOM.

Несмотря на то, что транспортные компании отчаянно ищут грузы для заполнения грузовиков во время изоляции, объемы свободных транспортных средств, представленных на рынке в системе TIMOCOM, значительно сократились в первом квартале этого года. Количество доступных грузовиков в первом квартале этого года сократилось на 3% по сравнению с тем же кварталом прошлого года; в Германии объем предложений свободного транспорта снизился на 15%. И как это сопоставить?

 

«Мы видим, что транспортные компании выводят часть своего автопарка с рынка, так как у них не хватает заказов для использования машин», – рассказывает представитель компании TIMOCOM Гуннар Гбурек. Чрезвычайное положение, в котором сейчас находится мир, ведет к искажениям рыночного равновесия. Но Гбурек проявляет осторожный оптимизм: «Сейчас мы видим небольшой рост числа предложений грузов. Но будущее развитие транспортной отрасли после пандемии коронавируса станет ясным во втором квартале».

TIMOCOM, специалист в области FreightTech, использует транспортный барометр с 2009 года для анализа рынка предложений грузов и транспортных средств, предоставленных в Smart Logistics System. Более 130,000 пользователей выставляют на бирже до 750,000 международных предложений грузов и транспортных средств ежедневно. Система помогает более чем 43,000 клиентам TIMOCOM выполнять свои задачи в области логистики простым и безопасным способом.

Дополнительную информацию о транспортном барометре TIMOCOM можно найти на странице https://www.timocom.ru/%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80

 

Вверх

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов куки для анализа, персонализированного контента и рекламы. Более подробная информация